Астигматизм » Дальнозоркость » Вы сейчас просматриваете:

Дальнозоркость у детей

детская гиперметропия

Дальнозоркость (или как ее еще называют гиперметропия) является одним из видов нарушения рефракции наряду с близорукостью и астигматизмом. Она связана с тем, что переднезадняя ось глазного яблока короткая или роговица глаза плоская. Поэтому в дальнозорком глазу изображение фокусируется за сетчаткой. Это вызывает размытость, нечеткость зрения на близких расстояниях как основной признак данной патологии.

Небольшая дальнозоркость у детей до года — естественное физиологическое состояние. Она объясняется особенностью строения их глаз.

Это возрастная норма, так как все новорожденные дальнозорки из-за маленького размера глаз. По мере взросления ребенка растут его органы, в том числе и увеличиваются глазные яблоки. Оптический фокус из области за сетчаткой перемещается непосредственно на нее.

Обычно к 7-9 годам зрение нормализуется. Этот возраст примерный и у каждого индивидуальный. Если к этому периоду дальнозоркость (гиперметропия) не уменьшается или когда показатели дальнозоркости маленького ребенка выше возрастной нормы, на это необходимо обратить пристальное внимание.

Возможно, речь идет о врожденной дальнозоркости. В этом случае с годами она уже не пройдет и человек будет нуждаться в постоянной коррекции зрения очками или контактными линзами.

При  гиперметропии слабой  степени  дети  долгое  время  могут  не  замечать  имеющиеся у них зрительные проблемы. Аккомодационный аппарат глаз в молодом возрасте способен легко компенсировать небольшую дальнозоркость. Но для этого ребенок вынужден напрягать глаза. Это позволяет лучше видеть, но постоянное перенапряжение мышц вызывает  дискомфорт.

Такие  неприятные ощущения, которые ребенок не может объяснить,  вызывают его  агрессивное,  раздражительное поведение.  Кроме того, постоянное перенапряжение мышц глаза может вызвать спазм аккомодации (ложную близорукость). Он характеризуется ухудшением способности видеть удаленные объекты по причине спазма глазной мышцы.

Когда  наблюдается гиперметропия средней и высокой степени, детский организм не может ее компенсировать. Зачастую из-за этого нарушения снижаются функции клеток зрительной коры головного мозга. Мозг не получает четкого изображения, и, как следствие, отсутствует возможность правильного развития нейронов.

В итоге снижается острота зрения и развивается амблиопия. Это обратимое нарушение, когда один из двух глаз частично или полностью не участвует в процессе зрения.

дальнозоркость у ребенка

Симптомы и причины дальнозоркости у ребенка

Основной сложностью в своевременном обнаружении детской гиперметропии является то, что сам больной не может пожаловаться на плохое зрение. Особенно это касается детей до года. Поэтому новорожденные должны проходить регулярные обследования у окулиста – в 6, 9 и 12 месяцев. А ребенок в 2-3 года еще не понимает, что видит не так, как все. Примерно в возрасте 5-6 лет он уже сможет сказать о своих проблемах.

До этого времени внимательные родители могут заподозрить наличие проблем только по косвенным признакам. В случае с маленькими детьми необходимо обратить внимание на то, какими игрушками они предпочитают играть. Крупные рисунки и игрушки гораздо легче рассматривать. Мелкие будут вызывать раздражение и нежелание ими играть.

Признаками проблем со зрением у ребенка могут быть такие особенности поведения:

  • ребенок постоянно трет руками глаза;
  • часто моргает;
  • раздражительность и капризы или наоборот замкнутость;
  • повышенная утомляемость;
  • регулярная головная боль;
  • жалобы на общее плохое самочувствие;
  • ребенок может отказываться читать, рисовать или избегать иных занятий, выполнять которые надо на близком расстоянии.

Если вы заметили такое поведение у своего ребенка, это повод обратиться к окулисту.

Чаще всего причиной дальнозоркости у детей является наследственный фактор. У ребенка большой риск возникновения такого нарушения, если родители дальнозоркие.

Но оно может быть вызвано и независящими от родителей особенностями развития плода во внутриутробный период.

Патология развивается, если длина глазного яблока меньше нормы или роговица слишком плоская и, как результат, обладает слабой преломляющей силой. Эти условия могут сочетаться. Также она может быть вызвана глубоко посаженным хрусталиком глаза, изменением его формы.

Для каждого возраста существуют свои нормы дальнозоркости. Для детей в возрасте 6 месяцев – 1 год  относительная норма – плюс 3 диоптрии. Если эта патология не врожденная, ее степень  постепенно будет уменьшаться по мере развития зрительной системы.

В возрасте от года до 4 лет – степень дальнозоркости должна снизиться приблизительно до 2 диоптрий.

В возрасте 5-6 лет она может составлять 1-1,5 диоптрии. Ориентировочно к возрасту 7 лет гиперметропия переходит в эмметропию — нормальное зрение взрослого человека.

Лечение дальнозоркости у детей

Лечение дальнозоркости в детском возрасте заключается в очковой  или контактной коррекции зрения. Такая коррекция должна быть начата как можно раньше. Она даст возможность избежать осложнений и нарушений в формировании всей зрительной системы.

Очковая коррекция не назначается, если степень патологии невелика, отсутствуют косоглазие и астенопические жалобы (усталость глаз, головные боли). Если утомляются глаза и появляется косоглазие, очки уже необходимы.

Дальнозорким детям дошкольного возраста требуется постоянное ношение очков с «плюсовыми» линзами даже при слабой гиперметропии. Но при этом учитываются возрастные нормы дальнозоркости, так как еще не завершено формирование органов зрения. Зрение корригируется не полностью, а до такой степени, какая должна быть у ребенка соответствующего возраста в соответствии с физиологией.

Детям в возрасте 7 лет и старше при средней степени дальнозоркости прописывают очки только для работы на близком расстоянии. При высоких степенях требуется постоянная коррекция с помощью очков или контактных линз.

Дети, у которых уже полностью сформированы органы зрения, нуждаются в полной оптической коррекции. При ней достигается высокая острота зрения и четкое изображение предметов.

Детская дальнозоркость

Родителей часто волнует вопрос – как долго ребенку потребуется носить очки? Если степень дальнозоркости небольшая и соответствует возрастным нормам, очковая коррекция будет временной. Когда глаз дорастет до нормы и сформируется устойчивая высокая острота зрения, она больше не понадобится.

Если же степень гиперметропии велика и с возрастом зрение не нормализуется, это врожденная дальнозоркость.  Как правило, в этом случае очки будут необходимы в течение всей жизни.

Лечить дальнозоркость у детей старшего возраста можно с помощью контактных линз. Хирургическая коррекция применяется после окончания активного роста глаза – после 18 лет.

Сами по себе очки или контактные линзы не вылечивают дальнозоркость. Но они дадут возможность глазу нормальным образом развиваться. Своевременная правильная коррекция обеспечит формирование оптической системы глаза и полноценное развитие ребенка.

Отсутствие лечения дальнозоркости у детей может привести к таким осложнениями:

  • возникновение косоглазия;
  • резулярные болезни глаз воспалительного характера (конъюнктивит);
  • возникновение амблиопии («ленивого» глаза);
  • негативно влияет на способность ориентироваться в пространстве, на координацию движений.

При возникновении снижения остроты зрения, косоглазия, амблиопии, усталости глаз, сочетающихся с дальнозоркостью, кроме использования очков может быть рекомендовано аппаратное лечение. Оно представляет собой разные способы стимуляции зрения. Все они безболезненны, часто включают в себя элементы игр, дети их переносят хорошо.

К методам аппаратного лечения относятся: лазерная стимуляция цилиарной мышцы, электростимуляция, цветоимпульсная терапия. Они устраняют спазм аккомодации, снижают утомление при зрительных нагрузках, тренируют зрение при амблиопии, используются при лечении косоглазия.

Курсы лечения целесообразно проходить несколько раз в год. Частота их прохождения и необходимый комплекс разных аппаратных процедур определяется офтальмологом после обследования в зависимости от особенностей глаз ребенка или наличия патологий.

Профилактика дальнозоркости у детей

Для профилактики этого заболевания у детей необходимо регулярно проходить обследования у окулиста.

Зачастую маленькие дети не знают или не замечают своих проблем со зрением. В связи с чем посещать врача необходимо хотя бы один раз в год даже если жалобы на зрение отсутствуют. Это даст возможность обнаружить заболевание и своевременно приступить к его лечению.

Осложнения дальнозоркости можно предупредить, если вовремя и правильно производить ее коррекцию.

Кроме того, следует соблюдать ряд правил:

  • Соблюдение режима освещения при чтении, письме и прочих зрительных нагрузках. Такая работа может осуществляться только при хорошем освещении.
  • Соблюдение режима зрительных нагрузок. Необходимо контролировать, сколько ребенок читает или пользуется компьютером. Следует делать регулярные перерывы, чтобы дать глазам отдохнуть. Лучше, если  напряженная зрительная работа будет чередоваться с активным отдыхом.
  • Выполнение гимнастики для глаз. Рекомендуется выполнять для расслабления и тренировки глазных мышц во время длительных зрительных нагрузок.
  • Окулистом может назначить лазерную стимуляцию, компьютерную коррекцию, профилактическую гимнастику для укрепления мышц глаз, ответственных за аккомодацию.
  • Общее укрепление организма: массаж, плавание, активный образ жизни.
  • Полноценное сбалансированное питание. В рационе должны присутствовать продукты, содержащие белки, жиры и углеводов, витамины и микроэлементы, в необходимом для организма количестве.
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Astigmatizma.RU © 2012 Все права защищены | Карта сайта | Контакты | Реклама